nba买球,nba买球正规网站

联系方式:010-65256519

智能工厂

INTELLIGENT

专题解读

“智能制造”专题解读

  工业智能研究中心秉承“集百家之长,为一家服务”的理念,通过搭建智能化应用领域的产学研用平台,提供“符合中国国情,体现国人智慧”的综合性解决方案,打造国内领先、国际知名的智能化品牌。中心采取“一体两翼”的发展思路,即以规划咨询为主体,密切跟踪并把握市场需求;以基础研究为一翼积累核心技术;以系统实施为一翼实现成果转化,具有全流程全方位的服务能力。

  目前,中心形成了以iMES(智能制造管理与执行系统)、iDOSS(决策优化与支持系统)、iAPS(高级计划与排程系统)、iGFS(燃气预测与调度优化系统)为支撑的智能制造产品体系(iSteel)。iMES系统以“精准、高效、优质、低耗、安全、环保”为目标,围绕“计划、质量、物流、设备、能源、成本”6条主线,充分利用工业互联网、人工智能技术实现生产工艺的全流程自动跟踪与感知,构建钢铁企业的工艺大数据及业务大数据两大平台,支撑企业实现产供销一体化、铁钢轧一体化、生产管控一体化、企业决策智能化,助力企业实现企业效益最大化、服务实时化和运营可视化。iDOSS通过打通采购、生产、销售等各个环节,实现对制造过程成本分析、预测和优化,在广泛提取企业全局性数据及市场信息的基础上,对数据进行分类、汇总、分析等操作,为企业各类决策用户提供科学、可靠的决策支持。iAPS综合考虑订单交期、生产工艺路径、库存等因素,协调铁钢轧工序生产节奏,以订单为中心实现接单、生产、实绩反馈、发货等全流程计划管理闭环。能够在现有资源支撑下,以钢轧平衡为主要目标编制炼钢、轧钢的最优生产批量和最优生产顺序,统筹炼钢工序和轧钢工序的生产节奏,提高热装热送率,减少生产扰动对计划的影响。iGFS坚持业务驱动与数据驱动相结合,构建了煤气生产预测与消耗模型,内嵌了基于智能计算的调度优化算法,对钢铁企业煤气系统进行调度优化,以减少煤气放散造成的浪费,有效提高煤气综合利用效率,对降低企业的能源消耗成本和生产制造成本具有重要意义。

  截至目前,中心已经为首钢、荣程钢铁、德龙钢铁、德胜钢铁、石横钢铁、富伦钢铁、鑫达钢铁、东海钢铁、宁波钢铁、新余钢铁、昆钢、中信特钢、贵绳集团、福建三宝、新武安鑫汇冶金、天津源泰德润等众多钢铁企业提供了智能制造发展规划咨询和实施服务,iSteel体系在数十家钢铁企业中得以成功应用,为钢铁企业效益最大化、服务实时化、决策智能化、运营可视化及综合竞争力提升做出了积极贡献,在钢铁行业中产生了重要的示范效应。