nba买球,nba买球正规网站

联系方式:010-65256519

智能制造

INTELLIGENT

经典案例

荣程集团智能制造管理与执行系统

  天津荣程联合钢铁集团有限公司(简称荣钢)是一家以钢铁为主业,涉足科技金融、文化健康、资源开发等多领域的大型现代化企业集团。集团拥有员工8000余人,资产总值138亿元,在2015年全国企业500强中排名第253位,2015中国制造业企业500强排名中第119位,中国民营企业500强第55位,连续多年列天津市百强私营企业第1位。荣钢拥有年产铁、钢、材各500万吨的生产能力,已经形成了以合金钢棒材、精品高速线材、热轧带钢为主打的产品线,在天津以及环渤海区域具有强大的品牌影响力和领先的市场占有率。

1  荣钢集团概况

   荣程项目主要建设内容为钢铁智能制造管理与执行系统(Steel-iMES)。Steel-iMES在架构设计上分为四层:DAS-数据采集与应用系统、PES-制造执行系统、PMS-制造管理系统、APS-高级计划与排程系统。其中,DAS实现全厂数据自动采集、生产运行状态监控及分析;PES实现生产流程和业务流程的全过程跟踪,实现管控一体化;PMS实现全局资源管控,实现产供销一体化;APS解决产供、产销矛盾,满足大规模个性化定制需求,实现智能全局优化决策。

 

2  荣程RS-iMES系统架构

    荣钢iMES系统于2017年1月1日上线运行,着力推进生产过程数字化、生产管控一体化、企业产销一体化、企业决策智能化目标。生产过程数字化方面,覆盖全厂产线,实现全厂数据采集;自动采集数据,支撑iMES过程跟踪;运行状态监视,实现全厂设备运行监控;历史统计分析,指导工艺设备优化。生产管控一体化方面,覆盖全厂产线,实现全厂物流跟踪;能源全厂统计,实现全厂能源归集;覆盖全厂工序,实现各维度成本归集。企业产销一体化方面,“标准+α”冶金规范实现质量一贯制管理;按合同组织生产,提升客户服务水平;工序成本实现精细化成本管控。企业决策智能化方面,采购决策与综合配料优化解决产供矛盾,实现采购成本最小化;排产计划解决产销矛盾,从宏观至微观优化排产,实现个性化最优生产。该项目的研究成果——《钢铁企业智能制造管理与执行系统的研究与应用》,获得2018年冶金科学技术奖二等奖,项目形成软件著作权2项。

  荣程模式吸引了30多家钢铁企业参观,从实用性、覆盖面、先进性、应用效果等多方面进行了沟通交流,促进了钢铁企业对智能制造的理解,提高了钢铁企业实施智能制造的积极性。