nba买球,nba买球正规网站

联系方式:010-65256519

经典案例

山西太钢不锈钢股份有限公司

  1. 企业简介

  山西太钢不锈钢股份有限公司(简称太钢不锈)是太原钢铁(集团)有限公司1998年6月对不锈钢生产经营业务等经营性资产重组后,发行A种上市股票,公开募集设立的股份有限公司;2006年6月,太钢不锈完成对太钢(集团)钢铁主业资产的收购,拥有完整的钢铁生产工艺流程及相关配套设施。目前,公司已形成年产 1200 万吨钢(其中 450万吨不锈钢)的生产能力,成为全球单体工厂规模最大、工艺装备水平最高、品种规格最全的不锈钢企业。经过多年发展,太钢不锈现已成为全球不锈钢行业的领军企业。

  太钢不锈主要产品有不锈钢、冷轧硅钢、碳钢热轧卷板、火车轮轴钢、合金模具钢、军工钢等。不锈钢、不锈复合板、高牌号冷轧硅钢、电磁纯铁、高强度汽车大梁钢、火车轮轴钢、花纹板、焊瓶钢市场占有率国内第一。不锈钢等重点产品进入石油、石化、铁道、汽车、造船、集装箱、造币等重点行业,应用于秦山核电站、三峡大坝、“和谐号”高速列车、奥运场馆、神舟系列飞船和嫦娥探月工程等重点领域。响应总理号召,开发成功笔头钢,打破了国外企业的市场垄断,极大地提升了太钢品牌形象,提振了太钢人产业报国的自信。

  公司拥有国家级技术中心和先进不锈钢材料国家重点实验室,以及山西省不锈钢工程技术研究中心、山西省铁道车辆用钢工程技术研究中心。公司拥有 700多项以不锈钢为主的核心技术,多项不锈钢技术开发与创新成果获国家科技进步奖。公司是先后两次获得“全国质量奖”的冶金行业唯一企业。 “太钢牌”不锈钢材获“中国名牌产品”和“中国不锈钢最具影响力第一品牌”称号。

  太钢不锈与全球80多个国家和地区开展了经贸合作,不锈钢等产品在国际市场广受好评。太钢不锈全面履行社会责任,全力建设资源节约型和环境友好型企业,积极支持社会公益事业;坚持以人为本的核心理念,重视安全生产,改善职工生活,和谐发展呈现新局面。

  公司先后获“中国工业大奖”、“首届中国质量奖提名奖”、“全国质量奖”、“全国循环经济先进单位”、“国家‘两化’深度融合示范企业”、“中国钢铁工业清洁生产环境友好企业”、“全国自主创新十强”、“国家技术创新示范企业”、“全国绿化模范单位”、“全国文明诚信示范单位”、“全国企业文化建设优秀单位”、“山西省节能突出贡献企业”等荣誉。

  2.主要做法

  钢铁行业作为资源和能源消耗大户,在实现国家可持续发展战略中承担着重大责任。加快调整产业结构,淘汰落后产能,提高资源能源的利用效率,成为钢铁企业迫切需要解决的问题。保护环境、节能低碳、循环经济、实现绿色发展既是社会和城市的要求,又是太钢自身发展的必然选择。

  (1)环境保护方面,太钢以科技创新和技术进步为支撑,大力倡导节约、环保、文明、低碳的生产和生活方式,坚持走新型工业化道路,走可持续发展之路,先后成功实施了干熄焦、煤调湿、焦炉煤气脱硫制酸、烧结烟气脱硫脱硝制酸、高炉煤气联合循环发电、高炉煤气余压发电、饱和蒸汽发电、钢渣处理、膜法工业用水处理、城市生活污水处理、酸再生、冶金除尘灰资源化、钢渣肥料制造等节能环保项目,万元产值能耗、吨钢综合能耗、新水消耗、烟粉尘排放、二氧化硫排放、化学需氧量排放等主要指标居行业领先水平。

  (2)节能低碳领域,太钢先后投入大量精力致力于企业的能源节约和低碳发展。节约能源方面,一是完成政府下达的“十二五”节能任务量,五年间累计节能折合15.08万吨标准煤,超额完成政府下达的任务;二是实施了大量节能技改项目,干熄焦、余热发电、高炉煤气发电、变频改造、能源管理中心等一批重大节能技术装备得到运用,有效的提高了能源利用效率,奠定了企业节能的硬抓手;三是按照工信部发布的四批《高耗能落后机电设备淘汰目录》要求,淘汰了部分落后机电设备提升了能效;四是强化了管理节能,通过能源管理体系的审核再认证和能源管理中心的建设,使企业的管理节能水平提升倒一个新高度。低碳研究方面,目前公司已按照国家发改委下发的《关于切实做好全国碳排放权交易市场启动重点工作的通知》(发改办气候[2016]57号)要求,积极组织开展碳盘查工作,制定了碳盘查的实施方案,成立了公司碳盘查组织机构, 设立了公司碳盘查领导组,明确了各成员单位的职责分工,同时积极追踪先进的碳减排技术并明确了公司未来减排降碳的工作思路。

  (3)加强循环经济建设方面,坚持以循环经济“减量化、再利用和资源化”为原则,在钢铁生产及产品服务全生命周期努力践行清洁生产、绿色采购和废弃物资源化利用等循环经济发展理念。通过源头削减、工艺技术优化和过程控制等措施,大幅降低原材料消耗和提高资源产出率,从而实现企业的资源节约与环境友好。强化对供应商和采购过程的精细化管理,坚决开展绿色采购和持续推进绿色采购供应链建设。坚持运用世界先进技术推进节能、减排和资源综合利用,全面提高企业清洁生产和循环经济发展水平,努力实现企业的绿色、低碳、循环发展和与社会和谐共融发展。目前,太钢主要资源能源消耗、污染物排放等清洁生产指标和资源循环利用水平处于行业领先水平。

  (4)管理方面,太钢严格遵守国家环境保护法律法规,与国际一流钢铁企业对标,实施节能环保全面预算管理,逐级分解落实指标,以科技创新和管理创新为支撑,实现污染预防并持续改善环境,提高能源利用效率,让绿色发展成为公司新的发展方式、新的效益增长点和竞争力。发展模式上,公司确立了“1124”绿色发展模式,即树立“一个理念”(钢厂与城市是和谐发展的“共同体”理念)、确立“一个目标”(建设冶金行业节能减排和循环经济的示范工厂)、依靠“两个创新”(技术创新和管理创新)、拓展“四大功能”(产品制造、能源转换、废弃物消纳处理、绿化美化),走出一条内陆型钢厂与中心城市和谐发展的新路子。发展目标上,加快建设冶金行业绿色发展示范工厂步伐,未来公司绿色发展达到国内领先、世界一流水平,建设创造价值、富有责任、备受尊重、绿色发展的都市型钢厂,成为全球钢铁行业绿色工厂的典范。

  3.创建经验

  多年来,太钢不锈大力践行绿色发展新理念,确立了“1124”绿色发展模式,即树立“一个发展理念”(钢厂与城市是和谐发展的“共同体”理念)、确立“一个目标”(建设冶金行业节能减排和循环经济的示范工厂)、依靠“两个创新”(技术创新和管理创新)、拓展“四大功能”(产品制造、能源转换、废弃物消纳处理、绿化美化),坚持自主创新和可持续发展之路,致力于建成创造价值、富有责任、备受尊重、绿色发展的都市型钢厂,打造全球钢铁行业绿色工厂的典范。

  围绕绿色发展目标,太钢不锈坚持以科技创新和技术进步为支撑,大力倡导节约、环保、文明、低碳的生产和生活方式,采用国际最先进的节能环保循环经济工艺技术,成功实施干熄焦、煤调湿、焦炉煤气脱硫制酸、烧结烟气脱硫脱硝制酸、高炉煤气联合循环发电、高炉煤气余压发电、饱和蒸汽发电、钢渣处理、膜法工业用水处理、城市生活污水处理、酸再生等一大批节能环保循环经济项目,能源利用效率显著提高,万元产值能耗、吨钢综合能耗、新水消耗和烟粉尘、二氧化硫、氨氮、化学需氧量排放等主要指标居行业一流水平。

  太钢不锈坚持以循环经济“减量化、再利用和资源化”为原则,在钢铁生产及产品服务全生命周期努力践行清洁生产、绿色采购和废弃物资源化利用等循环经济发展理念,实施绿色精品战略,通过品种结构优化升级,形成了以不锈钢为核心,包括冷轧硅钢、铁路用钢、高强韧系列钢材在内的高效、节能、长寿型绿色产品集群,成为国家工业产品生态设计试点企业;通过源头消减、工艺技术优化和过程控制等措施,大幅度降低原材料消耗,提高资源产出率,实现资源节约和环境友好发展;强化供应商和采购过程精细管理,持续推进绿色采购供应链建设,企业清洁生产和循环经济发展水平不断提高,为建设资源节约型和环境友好型社会贡献力量。

  太钢不锈坚持与城共融,加快推进由自身内部的小循环向社会的大循环转变,不断提升建设都市型绿色钢厂水平。这些年来,每年处理回用城市居民生活污水近2000万立方米,减少城市COD排放5000多吨;持续推进生产过程余热回收利用,成为太原市集中供热的主要热源之一,供热面积达2200多万平方米,为替代燃煤小锅炉、减少大气污染发挥了重要作用;积极参与太原、阳泉等地的污水处理工程建设,输出污水处理技术,惠及城市和社会;主动承担太原市东西两山绿化、城郊森林公园建设和林区养护等任务,显著改善了城市环境质量,促进了企业与城市、自然和社会的和谐共融。太钢不锈先后荣获“中国工业大奖”“全国质量奖”“全国循环经济先进单位”“中国钢铁企业绿色发展标杆”“中国钢铁工业清洁生产环境友好企业”“全国绿化模范单位”“山西省节能突出贡献企业”等荣誉。