nba买球,nba买球正规网站

联系方式:010-65256519

产能置换

EXCHANGE

经典案例

典型电炉钢厂项目——福建鼎盛钢铁2座115t电炉产能置换项目

  一、内容提要

  2018年2月,福建省工信厅发布《关于福建鼎盛钢铁有限公司建设项目产能置换方案的公示》,福建鼎盛钢铁有限公司拟于2018年5月份开工新建2座115吨电孤炉,换算产能172.5万吨,通过退出河北前进钢铁集团有限公司(1座60转炉,换算产能85万吨)、河南亚新钢铁集团有限公司(1座65转炉,换算产能90万吨)的175万吨炼钢产能,按照1.01:1的产能置换比例减量置换。

  二、借鉴意义

  一是把握市场机遇,从钢铁产能大省购买合规产能。河北省钢铁产能位居全国首位,近年来积极响应国家供给侧结构性改革要求,不断加大对钢铁产业结构与布局调整力度,一度成为压减产能大省,及时关注典型区域政策及企业经营态势十分必要。

  二是集团内部调配,实现钢铁产能合理布局。河南亚新钢铁集团有限公司是福建鼎盛钢铁有限公司的母公司,其钢铁基地主要布局在河南、山西、内蒙古和江苏省,在原基地扩产的限制性条件较多,而福建省及周边产业基础良好、人才储备丰富、市场需求较大,将下属子公司部分产能异地置换,有利于实现集团产业布局的进一步优化。

  三是建设电炉项目,践行钢铁行业绿色发展。与高炉-转炉长流程相比,废钢-电炉短流程没有炼焦、烧结和炼铁工序,吨钢废气可减少八成左右,具有消纳废钢等社会废弃物、充分利用电网谷电电能、平抑进口铁矿石数量和价格等优点,该项目通过退出转炉产能,减量置换建设电炉生产线,符合我国钢铁行业节能、低碳、绿色可持续发展趋势。