nba买球,nba买球正规网站

联系方式:010-65256519

企业标准化咨询服务

【企标50问】问题14:同能效、水效、环保“领跑者”相比,企业标准“领跑者”有哪些特点?

问题14:同能效、水效、环保“领跑者”相比,企业标准“领跑者”有哪些特点

回答:

一、指标更全面。与能效、水效、环保“领跑者”相比,企业标准“领跑者”评估更注重综合指标的比对。

一种观点认为,相较于单一指标,综合指标能更准确的反映产品的整体质量水平高低,避免出现企业为追求上榜而过分拔高某一单一指标,从而影响了产品的整体性能,最终损害了消费者的利益。但也有另一种观点认为,将若干单一指标进行加权计算后得到的综合指标存在计算方法主观随意性较大,缺乏科学性和稳定性,而对单一指标的排名更加客观真实,在信息透明的情况下,消费者完全可以根据自己的偏好进行选择。

所以,采用综合指标进行比对时,评价方案就尤显重要,必须要经过科学的论证。

二、落脚点不同。能效、水效和环保领跑者都是对产品开展评估,企业标准“领跑者”的评估对象则是产品和服务所对应的执行标准。

三、领域更广泛。能效、水效和环保领跑者主要涵盖工业产品,而企业标准“领跑者”不但包括消费品领域、装备制造领域,生产性服务业(如金融服务)和生活性服务业(如汽车救援服务)领域已经被纳入,农业领域开展企业标准“领跑者”活动也已经纳入农业农村部2020年的相关工作规划。

四、市场来主导能效、水效和环保领跑者制度都是政府主导的,工作名单由政府发布。企业标准“领跑者”工作,政府部门不直接参与,而是对“领跑者”评估结果进行采信和监督。企业标准“领跑者”年度重点领域由政府发布,评估形成的企业标准“领跑者”由第三方评估机构发布,并由工作机构汇总公开。

 

——转载自微信公众号“老薛话标准”