nba买球,nba买球正规网站

联系方式:010-65256519

企业标准化咨询服务

【企标50问】问题47:在大数据时代如果建设标准化数仓要注意什么
问题 47:在大数据时代如果建设标准化数仓要注意什么?
回答:
标准化数仓,即“标准化资源数据仓库”,具有几个特点,一是主要用于标准化的历史性、综合性和深层次数据分析;二是数据来源是标准化的各个业务系统(如各类标准数据平台、技术组织平台、试点示范平台、实施反馈平台);三是能够提供灵活、直观、简洁和易于操作的多维查询分析(如数据看板、可视化工具);四是不直接产生标准业务数据。
在建设过程中要注意把握以下几个关系:
一、数据仓库和数据平台的关系。数据仓库和数据平台是两个不同的概念,围绕标准化的数据平台有很多,例如国行地团企标平台、国际标准化工作平台等。数据仓库不仅仅是指数据接入、数据存储和数据计算,它也要包括数据治理、数据建模和数据挖掘。比如元数据管理、维度建模和 OLAP分析,都是在建设数据仓库时候要考虑的内容。
二、数据仓库和数据统计的关系。数据仓库一般是服务于分析系统的,数据统计是数据仓库最基础的功能之一。数据仓库内的信息并不只是反映当前的状态,而是记录了从过去某一时点到当前各个阶段的信息。通过这些信息,可以对标准化业务的发展历程和未来趋势做出定量分析和预测。因此,数据仓库不仅仅可以完成数据的统计功能,更重要的是要通过数据可视化等方式方法,从数据的统计分析中发现规律和趋势,或发现隐藏的重大风险点,为监管决策提供技术支撑。
三、数据仓库和数据共享的关系。数据共享是标准化各类数据平台发展到一定阶段和数据量之后的必然需求,通过接口标准和规范,数据仓库可以在一定程度上解决各业务系统开展数据共享的需求。但是,数据仓库中的信息不是从各个业务系统中简单抽取出来的,而是经过一系列加工、整理和汇总的过程,因此数据仓库中的信息是关于标准化业务流程的一致的全局信息。

——转载自微信公众号“老薛话标准”