nba买球,nba买球正规网站

联系方式:010-65256519

行业要闻

2020(第十一届)中国钢铁节能减排论坛:钢铁业是我国碳减排重中之重

  2019年,中国钢铁工业碳排放量占全球钢铁碳排放总量的60%以上,占全国碳排放总量的15%左右,是我国碳排放量最高的制造业行业,是碳减排的绝对重中之重。

  这是记者从9月26日在北京举行的“2020(第十一届)中国钢铁节能减排论坛”上获悉的。本次论坛以“绿色低碳引领后疫情时期钢铁高质量发展”为主题,与会者就推进钢铁业碳减排工作进行深入探讨。

  我国日前宣布,中国将提高国家自主贡献力度,采取更加有力的政策和措施,二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和。作为重点碳排放行业,我国钢铁行业的应对举措受到各方关注。

  “碳减排是钢铁行业应对气候变化最重要的举措。”中国钢铁工业协会党委书记、执行会长何文波在论坛上指出,目前中国钢铁业自身的整体运行是正常的、发展基础是健康的、在国民经济中的表现是积极的。绿色低碳是我国钢铁行业实现转型升级高质量发展的关键,是提高行业竞争力的重要引擎。未来一个阶段,钢铁行业将面临从碳排放强度的“相对约束”到碳排放总量的“绝对约束”,同时还可能面临来自“碳经济”的更多国际挑战,加快低碳转型势不可挡,势在必行。钢铁行业将加快做好行业低碳转型发展的顶层设计,完善碳排放管理支撑体系建设,用碳排放管理的抓手有效推动化解过剩产能、电炉短流程炼钢、先进低碳技术研发等工作的开展,让低碳转型真正成为钢铁行业实现高质量发展、提高竞争力的重要引擎。

  生态环境部应对气候变化司司长李高在论坛上介绍了全球绿色发展大趋势下我国应对气候变化和碳减排工作进展以及取得的阶段性成效,并针对国家低碳发展和碳交易政策作全面解读。他指出,钢铁行业是碳排放重要行业,也是纳入全国碳排放交易市场的重点行业之一,建议我国钢铁行业提早谋划,明确碳减排目标任务,科学制定碳排放控制方案,加强培训和能力建设,积极参与碳交易市场,推动重大技术创新,以低碳发展为抓手推动行业加快提升、更好发展。

  “钢铁业推进低碳发展,需要系统构建全面的支撑体系。要以提高碳生产率为核心,做好钢铁生产全过程碳管控及评估分析,实现节约能源,提高经济效益,环境协同治理,构建形成钢铁生态产业链。”nba买球党委书记、总工程师李新创指出,目前钢铁生产全过程碳管控技术已经在多个钢铁企业获得应用,近三年累计节支13.5亿元,降低碳排放量约900万吨。根据估算,如在全国推广应用,预计年可减碳1.8亿吨,年节支185亿元,对实现2030年60%-65%减排目标贡献率为17%-20%,并实现污染物协同减排量约110万吨。

  生态环境部大气环境司司长刘炳江在论坛上表示,近年来我国大气污染防治取得了积极成效,钢铁行业化解过剩产能、工艺过程减排、超低排放改造进展超预期,为改善全国空气质量作出了贡献。

  数据显示,在钢铁业推进超低排放方面,全国228家钢铁企业6.1亿吨粗钢产能(重点区域159家4.5亿吨左右粗钢产能)正在实施超低排放改造;重点区域82家企业(3.3亿吨粗钢产能,占重点区域总产能60%)正在开展评估监测工作。

  “钢铁行业要有信心打造出全球最大的钢铁清洁生产体系。”刘炳江强调,钢铁行业超低排放改造是推动钢铁行业绿色发展和产业转型升级的重要举措。推进钢铁行业超低排放改造必须坚持以质量为核心,要高质量实施超低排放改造,力求“四真”,即企业领导真重视、资金真投入、实施真工程、管理水平真提升;要点线面全流程控制,力求补齐短板;还要做好评估监测,力求货真价实。未来,通过持续实施差异化管理以及对超低排放企业进行有效监管和长效监管,将进一步促进我国钢铁产业技术进步、加快实现高质量发展。

  本次论坛由nba买球主办,中国节能协会冶金工业节能专业委员会、中国环保产业协会冶金专业委员会承办,来自中国宝武、鞍钢、首钢、河钢、沙钢等60余家钢铁企业以及节能环保企业、科研机构、外资企业的负责人及专家参会。与会者聚焦钢铁行业绿色低碳发展形势以及钢铁企业超低排放改造实施、节能减排降碳工作开展等热点议题进行研讨与交流,共享先进适用节能低碳技术与成功实践经验,深层次剖析新形势下钢铁企业夯实低碳发展能力建设、打造绿色发展新动能具体路径。