nba买球,nba买球正规网站

联系方式:010-65256519

行业要闻

何文波:发挥标准引领作用 推动行业高质量发展

  2020年9月18日,全国钢标准化技术委员会、全国铁矿石与直接还原铁标准化技术委员会、全国生铁及铁合金标准化技术委员会2020年年会在浙江嘉兴成功召开。会上中国钢铁工业协会党委书记、执行会长何文波作了重要讲话,肯定了“十三五”期间我国钢铁行业标准化工作取得的成绩,面对行业高质量发展的要求,对下一步行业标准化工作如何开展提出具体要求。

  中国钢铁工业协会党委书记、执行会长何文波

  一、 “十三五”钢铁行业标准化工作值得肯定

  标准是世界通用语言,其水平反映了一个国家的发达程度。十八大以来,党和国家高度重视标准化工作,习近平总书记指出“标准是人类文明进步的成果,中国高度重视标准化工作,以高标准助力高技术创新,促进高水平开放,引领高质量发展”。“十三五”是钢铁行业标准化工作成绩斐然的五年,通过大家共同努力,标准化工作砥砺前行、蓬勃发展,主要表现在以下几个方面:

  一是深化标准化改革,建立新型标准体系。“十三五”期间,钢铁行业以创新为牵引,坚持标准与产业发展、用户需求相结合,坚持标准与质量提升相结合,坚持国家标准与行业标准、团体标准等各层级标准相结合,坚持国内标准与国际标准相结合的原则,以“继承历史、创新驱动、统筹协调、融合发展、动态完善”的总体思路,建立了适应钢铁行业发展需求的标准体系。智能制造标准体系、绿色发展标准体系等一大批社会关注、行业急需、市场需要、企业主导的标准体系相继建立,形成了国际标准、国家标准、行业标准、团体标准、企业标准相互支撑、相互补充、共同发力的新格局。

  二是提升支撑能力,引领行业质量提升。“十三五”期间,以中冶建筑研究总院有限公司修订完成的《钢筋混凝土用钢 第2部分:热轧带肋钢筋》国家标准为代表的135项高质量产品标准的制订,为在建筑、船舶、能源、机械等重点用钢领域推广应用高性能产品,淘汰落后产能,带动产品升级换代,促进钢铁工业结构调整产生了积极作用;以宝武集团修订完成的《高碳铬轴承钢》国家标准为代表的近200项标准的修订,从根本上改变了钢铁行业标准水平低,更新速度慢的问题,不仅体现了我国钢铁行业生产技术能力提升,同时也更好地满足了市场差异化需求,增强了我国钢铁产品的市场竞争力。

  三是与科技创新结合,推广应用先进新材料。近年来根据“中国制造2025”和战略性新兴产业发展急需,紧密围绕高强汽车用钢、超超临界锅炉用钢、核电用钢、耐低温钢、高温合金等先进基础材料、关键战略材料、前沿新材料等领域,开展近200项新材料标准研制,加快科研成果转化,保证了先进新材料的推广应用,满足了重大装备和重大工程需要,促进了企业转型升级。

  四是有力支撑钢铁工业绿色发展。按照加快建设资源节约型、环境友好型钢铁工业的要求,遵从源头化、减量化、资源化原则,围绕节能减排、综合利用、清洁生产、绿色制造等相关产业政策,加强标准研制,形成科学的标准体系。目前已发布实施节能节水减排标准95项、冶金固废综合利用标准80项、在研和计划研制绿色制造标准近百项。通过绿色标准体系建设,推动节能减排、废物利用新技术、新工艺的推广应用,为行业绿色发展发挥了标准引领的作用。

  五是助力钢铁工业智能制造能力提升。“智能制造、标准先行”。围绕智能制造技术研究、遴选验证、标准编制、试点应用等有序开展智能制造标准化工作。冶金工业信息标准研究院、全国钢标委2020年初成立智能制造标准专家工作组,发挥专家优势,组织完成了《钢铁行业智能制造标准体系建设指南》的编制工作,上报工信部获原则同意,将于明年初纳入《钢铁行业智能制造三年行动计划》并正式发布。根据指南提出的“共性先立、急用先行”总体原则,中国钢铁工业协会已下发了第一批智能制造协会团体标准研制专项36项。到2025年底,将完成200项以上钢铁行业智能制造标准,全面覆盖基础共性标准、关键技术标准、行业应用标准,建立起较为完善的钢铁行业智能制造标准体系。

  六是国际标准化工作取得实质性突破,助力钢铁行业“一带一路”倡议实施。由冶金工业信息标准研究院对口管理并组织参加8个技术委员会、21个分技术委员的国际标准组织,通过积极工作,主动作为,2011-2020年共提出并成功立项国际标准提案65项,发布国际标准38项,承担秘书处数量、发布国际标准数量等均在中国各产业领域处于领先地位,推动了中国钢铁走向世界,成为我国国际标准化工作一道亮丽的风景线。

  七是增加标准有效供给,有效支撑团体标准研制。依托标准化技术委员会的专业优势,为中国钢铁工业协会等团体标准的研制提供了技术支撑,有力促进了团体标准的发展。截至2020年8月,中国钢铁工业协会共立项251项团体标准制修订计划,发布实施52项团体标准,其中《绿色设计产品评价规范 新能源汽车用无取向电工钢》等7项团体标准入选工信部百项团体标准应用示范项目,快速有效满足市场需求。通过近几年的努力,特别是2020年以来扎实有效的工作,已经把中国钢铁工业协会团体标准打造成为有影响、有权威的团体标准。

  八是加强标准宣贯,多措并举促进标准有效实施。近年来,根据行业发展需求,先后组织召开各种形式的国家标准、行业标准宣贯会、研讨会、技术交流会和培训班百余次,宣讲最新标准化政策、举办新标准宣贯培训,有效提高了标准实施的广泛性和时效性,受到企业和市场欢迎,为标准的顺利实施打下了坚实的基础。

  总之,钢铁行业标准化工作取得的成绩值得肯定,但是我们应清醒地认识到,标准化工作与市场结合不紧密、企业重视程度有待提升、标准引领作用发挥尚需加强、部分标准落后于技术进步、标准国际化任重道远,这些都是客观存在的实际情况。为此,需要我们不懈努力,不断提高。

  二、钢铁行业高质量发展任重道远

  钢铁工业是国民经济的重要基础产业。近几年,钢铁行业积极深化供给侧结构性改革,加强科技创新,坚决走高质量发展之路,以太钢“手撕钢”为代表的一大批科技创新成果不断涌现,为各类“大国重器”持续提供领先的高品质材料支撑,钢铁工业为中国经济的高质量发展发挥着基础作用。2020年,面对新冠肺炎疫情,钢铁行业统筹推进疫情防控和经济发展,坚持深化供给侧结构性改革、推动高质量发展不动摇,疫情防控成效显著,生产经营基本平稳,产品供应保障有力,改革创新稳步推进,成为中国经济名副其实的“压舱石”、“稳定器”。

  但要看到,当前钢铁行业存在三大痛点,即产能扩张冲动仍然存在,产业集中度仍然偏低,资源保障能力较弱。表现在今年1-7月份全行业重点企业利润总额仅为869亿元,同比下降28.6%;平均销售利润率为3.52%,同比下降1.57个百分点。究其原因,一是钢铁行业产能过剩矛盾没有从机制上、根本上解决,企业继续走粗放式扩张老路,盲目扩产投产的冲动很强,新一轮产能过剩的压力依然很大;二是推进兼并重组虽在加速,但困难较大,跨所有制兼并、混改的进程较慢,行业集中度仍然偏低;三是钢铁原料对外依存度仍然很高,影响全产业链的有效运行,给钢铁产业经济效益带来不利影响。疫情下,新老问题交织,矛盾更加凸显,调结构、转方式任务更加迫切。因此,行业保持良好运行态势,健康发展、长期繁荣的挑战很大,迈向高质量发展仍然任重而道远。

  三、标准化工作要矢志不渝支撑钢铁行业高质量发展

  标准化工作取得的成绩,为钢铁工业高速发展起到了决定性的作用。面对世界百年未有之大变局,新冠肺炎疫情全球大流行使得保护主义、单边主义进一步盛行,全球产业链供应链因非经济因素受到较大冲击,我们要以畅通国民经济循环为主,构建新发展格局。推动形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。

  钢铁行业作为产业链相对完整、市场化程度相对较高、技术自主性较强的优势产业,具备“制度有优势、政策有空间、市场有潜力、产业有基础、投资有方向、改革有目标”的有利条件,理应做好排头兵、先遣队。在挖掘我国钢铁行业内需潜力为主,打造国际合作和竞争新优势的高质量发展进程中,标准作为链接科技、研发、产品、市场,链接上下游,链接国内、国际的关键要素,要积极主动瞄准行业科技前沿、市场需求、品种质量、绿色发展、智能制造等重点领域,抓住行业热点难点,发挥更大作用。

  一要以高质量为原则,进一步构建科学合理的标准体系

  “十四五”时期标准化工作要始终把建设推动高质量发展标准体系作为第一要务。要加强调研,准确把握行业需求,注重顶层设计,建设更加先进适用的标准体系,打通上下游,国内国际,研发、生产、工艺、产品、专利、服务各个环节,真正把标准打造成为提升企业核心竞争力的关键要素。

  要加强国家产业政策研究,发现上下游短板,关注卡脖子技术,加快新材料、绿色制造、智能制造等新兴领域体系建设,统一规划,加强协调,形成有序、规范的标准研制体系,提高企业科研方向的正确性,促进建立共性技术研发机制。这就需要标准化技术委员会各位委员、专家加强学习,加强调研,紧跟世界钢铁科研前沿,担当尽责;也更需要企业注重科研开发,通过标准体系,找准市场定位,减少同质化竞争,实现差异化发展。

  二要紧盯行业急需,立足服务行业,以标准化解决行业难题

  作为钢铁行业全国性标准化组织,要始终致力于服务钢铁行业健康发展、长期繁荣,要聚焦制约行业高质量发展的热点、难点问题,通过标准推动行业进步。2020年,冶金工业信息标准研究院紧盯行业关切,针对进口铁矿石价格高企、废钢铁限制进口、电炉钢占比偏低、200系不锈钢市场混乱、企业绿色制造和智能制造水平参差不齐等行业难题,通过加快《再生钢铁料》、《铬-锰-镍系奥氏体不锈钢热轧钢板和钢带》、《钢铁行业绿色园区评价导则》、《钢铁行业智能制造标准体系》、《短流程生产规范条件》等关键标准研制,分别为进口优质废钢资源提供标准技术支撑,推动解决废钢进口问题,助力钢铁企业有效利用国际国内废钢资源;解决200系不锈钢流通市场中质量问题频发、标准混乱无序等乱象,促进我国不锈钢产业健康持续发展;以高质量标准引领行业绿色化和智能化发展等提供了有价值的服务,受到国家部委、行业、企业普遍关注、参与和好评。这就告诉我们,任何工作都要善于抓住主要问题和问题的主要方面,标准工作也不例外。我们要准确把握行业发展态势,抓住影响行业发展的主要问题,了解企业重点关切,集中优势力量,解决好急需紧缺的标准制修订,通过为行业提供有价值的服务,不断提高我们的影响力和号召力。

  三要系统布局,扎实推进国际标准化工作

  标准是国与国竞争的重要手段,世界发达国家都将标准化作为战略工具,制定、实施标准化战略,并高度重视国际标准的制定。钢铁行业在国际标准化领域稳打稳扎,通过多年努力,国际标准化工作取得长足进步,但与我国钢铁大国地位相比,仍有很大潜力。当前国际国内形势发生了新变化,中国钢铁大国地位进一步巩固,市场、生产、技术进一步向中国集中,要把握这个契机,按照国家标准化战略部署,配合国家“一带一路”倡议,充分发挥我们承担多个国际秘书处的优势,通过讲好中国技术、中国产品,广泛交流,加强国际合作,进一步增加主导制定国际标准数量,把中国钢铁产品、技术纳入国际标准体系,实现中国钢铁国际标准进一步突破,助推钢铁企业提升国际竞争力。同时要大力推进我国优势领域技术标准外文版同期翻译,主动展示我国在钢铁标准化领域的技术实力,在国际规则制定中争取更多话语权。

  四要加强标准化专业人才队伍培养,打造一支专业化、知识化,充满创新意识、充满活力的标准化人才队伍

  人才是标准化创新的源泉,要高度重视标准化人才培养。企业要重视,全国标准化组织要重视,协会也要重视,几方共同发力,形成培养体系。通过系统、持续的培训,形成各个专业领域的标准专家梯队,行业要有行业的专家梯队,企业要有企业的专业带头人,各个标委会要有自己的专家团队,这样才能保证我们编制出高质量的标准,保证我们的标准体系科学合理,保证我们能够抓住行业难点热点,保证我们在标准国际化工作中再上台阶。今后协会也将联合信息院、标委会,加大对标准化人员的培训和交流,为大家赋能、长本领、长才干。同时建立标准化人员、标准项目、标准化成果的评比表彰机制,激发标准化人才的创新意识和能力,为标准化人才脱颖而出提供更多机会和平台,提高企业对标准化工作和标准化人才的重视程度,逐步建立一支高水平、爱标准的专业人才队伍。

  钢铁行业正处在绿色化、智能化、国际化进程中,面临着机遇、挑战,标准是推动行业高质量发展的重要抓手,也是促进行业健康发展的迫切需要。希望全体委员怀着对标准化事业的敬爱之心,不忘初心,勇担使命,以更加饱满的工作热情,努力做好钢铁标准化工作,为钢铁行业高质量发展贡献力量。