nba买球,nba买球正规网站

联系方式:010-65256519

行业要闻

后疫情时代,下游行业“钢需”新变化

  今年初突然暴发的新冠肺炎疫情还在全球蔓延,对世界经济正常运行的影响还在继续。疫情下的下游行业发展有哪些新趋势?对钢材的需求有哪些新变化?8月14日-16日,在由钢之家举办的第十六届钢铁产业发展战略会议上,来自汽车、机械、家电、造船、房地产、紧固件制造等行业的人士在下游行业发展新趋势与用钢需求新变化高峰论坛上对下游各行业用钢需求变化情况进行了分析、交流和探讨。

  紧固件产业全球化、多元化格局不变

  在高峰论坛上,中国机械通用零部件工业协会紧固件分会顾问沈德山在《疫情中紧固件及紧固件用钢市场情况解析》专题报告中介绍了紧固件企业的相关生产情况。4月份以来,随着社会生活和经济活动逐步正常化,紧固件制造企业逐渐从疫情中突围。到4月底,紧固件制造企业开工率普遍达到90%-95%。5月份,海外疫情暴发,对紧固件出口市场产生重大影响,出现订单不足、推迟交货,甚至“撤单”“飞单”等情况。直到近期,相关人员还不能顺畅流动,线上询单多、下单少。

  不过,在此期间,紧固件市场对钢材的需求出现新变化。如负压救护车、CT影像检查仪、口罩生产自动线等防疫急需的配套紧固件需求量大幅增加,其中有家紧固件制造企业单月完成产值1.4亿元,同比增长30%。与乘用汽车配套的紧固件制造企业,因下游终端用户开工和需求不足,对紧固件的需求发生新变化。如国产新能源汽车使用配套的紧固件类型与燃油汽车不同,突出向轻量化、新结构转变,紧固件用钢材质发生变化,高强度、高质量的冷镦钢需求增长。

  业内人士认为,受疫情的影响,未来发展的不确定因素很多,但紧固件产业全球化、多元化的格局不会改变;3年-5年内,我国紧固件制造产业保持优势地位的基本面也不会改变。从目前的情况来看,国产冷镦钢缺的不是量而是质。未来,紧固件制造业的重点是调整产品结构,把新基建、新能源汽车、光伏产业、军工等领域急需的紧固件开发放在首位,这也要求钢铁行业着重解决紧固件材料“短板”,如耐热钢,超高强度、免维护的耐候钢,绿色节能降本的免退火、非调质冷镦钢等,实现对进口紧固件材料的替代和超越。

  房地产是内循环经济重要支撑

  中国房地产业协会副会长胡安东在题为《国内大循环下的房地产与用钢需求》的演讲中,对在国内大循环背景下,房地产行业的新定位、新变化、与钢铁产业对接新内容等热点话题进行了全面、深入的分析。他指出,房地产是内循环经济的重要支撑。今年上半年,全国房地产开发投资额为62780亿元,同比增长1.9%,有力地支撑了我国经济快速恢复。

  房地产是内循环经济的重要部分。房地产不依靠国际市场,自主性、独立性强,市场主体几乎全部在国内;产业链长,有一定拓展性和柔性,不仅能稳定拉动钢铁、水泥、建材、家电等传统产业发展,还能对新型城镇化、新城市群、新基建等三大经济主战场形成有效拉动效应。且房地产行业供应链不受制于人,房地产的原材料和建材供应基本在国内,供应体系完善、供应链稳定、供应渠道畅通。因此,房地产在稳投资、稳消费、稳市场、稳就业方面潜力巨大。

  在内循环经济下,房地产行业与钢铁行业都有一个共同的特点,就是产业链相对完整、供应链柔性较好、市场化程度较高、技术自主性较强,特别相似的是两个行业都将绿色化、数字化、智能化发展作为发展主线。

  未来房地产用钢将主要集中在新型城镇化与城市群建设、新基建、老旧小区改造、粮食储备设施、健康住宅及配套设施、装配式建筑、现代住宅服务业等领域。为此,房地产与钢铁行业应协同发展,构建协同创新模式。尤其在品质提升方面,要优选具有自主知识产权的钢材产品和技术装备,加快成果转化,建立两大行业的采购平台。

  2020年船企用钢量约为820万吨

  中国船舶工业行业协会副秘书长兼统计信息部主任谭乃芬在《2020年上半年船舶工业运行情况及船舶用钢需求展望》中指出,尽管疫情对造船业带来不利影响,但上半年造船行业经济运行总体保持平稳,新承接船舶订单量小幅增长,造船完工量降幅收窄,三大指标国际市场份额继续领先。不过,船舶行业主要经济指标大幅回落,交船难、接单难、盈利难等问题更加突出,船舶工业保持平稳健康发展面临巨大挑战。其中,我国船企手持订单量持续下降,创金融危机以来新低。船企生产保障系数(手持订单量/近三年完工量平均值)约为2.19年,但由于近年船厂完工量普遍偏低,实际上大部分船企的生产保障系数不足2年,生产任务安排只能维持到2021年,2022年船台(坞)空置率明显上升,部分船企开工船舶数量严重不足,企业连续生产面临严峻挑战。

  业内人士认为,今年造船用钢总量将呈现下降态势。2019年,我国新承接船舶订单同比下降20.7%,表明2020年我国造船板产量将出现回落,叠加疫情对需求的冲击,2020年造船用钢总量将下降。初步预计全年船企用钢量约为820万吨,比2019年下降6.8%。其中造船用钢量约为800万吨,修船用钢量约为20万吨。

  谭乃芬指出,从2019年以来我国新承接的船舶订单来看,高技术、高附加值船舶用钢需求有所增长。同时,造船行业要求钢企在大宗产品产业链上精耕细作。从当前情况来看,新船需求和用钢需求将不可避免地减少。因此,建议钢企除做好必要的研发工作之外,更应在市场需求低迷期提高大宗商品的质量,完善和优化配送方式;持续关注船厂智能制造改造对钢材的新要求,尤其是要密切关注船厂在智能制造流水线升级改造后对造船用钢的新要求;密切关注船舶行业产业格局变化(船舶行业产业集中度不断提高,但钢企分布仍基本保持原有状态);适应造船用钢主体向大企业集中的趋势。

  汽车制造业对高强度钢材的需求继续增长

  中国汽车工业协会副秘书长师建华在分析中国汽车工业运行情况时指出,受疫情冲击,国内汽车行业生产经营受到不小影响,尤其是在第一季度,汽车制造企业因疫情而停产停工。从后期恢复情况来看,汽车总体产销量明显好于预期。从全球看,我国汽车工业恢复的速度和程度处于领先水平,表现出较强韧性。预计在第三季度、第四季度国内经济活动会加快复苏,随着汽车市场传统消费旺季的到来,叠加政府促进汽车消费政策的落地实施,以及上半年抑制需求的释放,下半年,国内汽车市场将延续第二季度恢复态势,即使考虑到去年下半年基数较高,全年汽车销量降幅也将进一步收窄。

  同时,汽车行业对汽车用钢的要求更高,尤其是新能源汽车用钢。未来新能源汽车将继续加快发展,对钢材提出了更多要求。业内人士认为,新能源汽车对汽车的安全、节能等性能要求较高,对车用钢材的应用提出了更大挑战。新能源汽车更加看重车身的轻量化,采用高强钢是实现汽车轻量化的有效措施。未来汽车用钢可综合运用现代冶金学、材料科学与工程、计算机模拟技术等手段,在强度、刚度、抗冲撞、可成型等综合性能提升方面下功夫。因此,快速增长的新能源汽车消费市场将引领高强度汽车用钢高质量发展。

  此外,一些业内人士指出,在汽车用高强度钢生产领域,国内企业生产的产品在质量稳定性和性能一致性方面,与国外优秀企业产品相比仍有一定差距。因此,当新能源汽车工业发展到一定阶段后,随着市场对钢材需求的改变,将倒逼钢铁企业加大新品研发力度。

  机械用高端钢材需求将明显增强

  中国机械工业联合会执行副会长陈斌在《当前机械工业经济运行分析、面临问题及走势预判》专题报告中指出,第二季度以来,机械工业企业生产经营秩序基本恢复,主要经济指标大幅回升,产量快速增加。具体来看,一是得益于基建投资与能源建设相关项目的恢复与启动,工程机械、发电输变电产品产量快速回升。上半年,挖掘机、压实机械和混凝土机械产量分别增长22.36%、14.66%和32.40%,增速均比前5个月加快。二是部分农机产品生产恢复较快。三是与信息基础设施建设、民生基础设施建设和智能制造相关的产品生产回暖。四是汽车产销继续回稳,其中乘用车回升缓慢。

  下半年,机械制造行业发展环境总体向好,占机械行业80%以上的主要分行业走势趋向改善。预计全年机械工业经济运行将呈现前低后高、逐步回升的走势,工业增加值、营业收入、利润总额等指标将有望实现小幅正增长。

  同时,机械制造行业对钢材需求出现新变化。业内人士分析认为,未来智能制造、机器人等成为机械工业发展重点,必将拉动相关钢材需求,尤其是优钢和特钢的需求,如轴承钢、齿轮钢、弹簧钢、结构钢等。同时,高端钢材需求将明显增强,包括不锈钢复合管、双金属材料、各种异型截面冷弯型钢等;用于重大机械装备的耐高温、耐高压的特种钢等,如轴承钢、齿轮钢、模具钢、量具钢、刃具钢等。此外,各种优质冷弯型钢和异型钢在机械制造行业的需求量将增加,且被机械行业看好。

  目前,我国每年还需进口200多万吨钢材,其中包括用于机械制造行业的高端钢材。建议钢铁行业针对这类进口高端钢材品种加大研发力度,以满足机械制造业对高端钢材的需求。

  健康、智能家电将成为主要消费增长点

  中国家用电器协会信息咨询部主任骆媛媛在《2020年上半年家电行业运行情况》报告中对上半年家电行业的整体运行情况进行了深入、全面的分析。骆媛媛指出,受疫情影响,上半年家电行业主营业务负增长,但单月环比进一步改善。上半年,家电行业主营业务收入为6265亿元,同比下降15.3%;利润为441.5亿元,同比下降17.81%。

  业内人士分析认为,在疫情来袭的大背景下,家电消费端需求出现新变化,健康、智能家电将成为市场最主要的消费增长点。很多家电品类在这两方面都有很大的提升空间,健康、智能模块和功能的标配化,在未来将成为一种产业进化和消费升级的趋势。由此来看,家电行业对钢材的需求也将出现新变化。

  从家电行业发展趋势看,技术改造向自动化、智能化升级,对基板性能及加工性能要求提高,高效的U壳一体成型加工工艺在冰箱、洗衣机等大家电企业中逐渐普及,大容量材料平均单耗上升,能效水平提升。同时,高端家电品牌更愿意采用高品质、高性能、高颜值的表面材料。此外,家电企业运营正在向标准化、模块化方向转型,要求传统的原材料供应商逐渐向模块供应商转型,如冰箱生产线的模块化改造,由以前300多个零部件变为27个模块。因此,随着家电产品升级换代,镀锌板、彩涂板、高强度不锈钢板、镀铝锌板、高牌号电工钢、高强度薄板等产品的用量将增加。此外,轻量化、美观化、环保化也是未来高端家电用钢需求的特点。