nba买球,nba买球正规网站

联系方式:010-65256519

行业要闻

深入开展对标挖潜 全面提高企业竞争力——2020年钢协钢铁企业对标挖潜工作交流座谈会召开

  “全面对标很有必要,成本对标仍是基础,绿色对标势在必行,国际对标很有意义。”8月28日,中国钢铁工业协会党委书记、执行会长何文波在2020年中国钢铁工业协会钢铁企业对标挖潜工作交流座谈会上做总结讲话时指出。

  钢协副会长,华菱集团党委书记、董事长曹志强出席会议并致辞;钢协副会长兼秘书长屈秀丽做了钢铁行业对标挖潜工作报告,冶金工业信息标准研究院院长张龙强出席会议并做报告。39家钢铁企业相关负责人共计90余名参加会议。会议分别由何文波、屈秀丽主持。

  “钢铁行业是一个周期性的行业,回顾钢铁行业近些年来走过的发展历程,实施对标挖潜,始终是钢铁企业强基固本,保生存、求发展的重要手段。”曹志强在致辞中表示,自2017年华菱集团开启三年振兴计划后,企业走出了一条深化改革、研发创新、结构调整、降本增效的高质量发展路子,这些都是在对标挖潜的基础上取得成功的。

  他同时表示,新时代是奋斗的时代,当前全球疫情仍在肆虐,国内经济逐步恢复,发展面临新的挑战与机遇。在钢协的领导下,只要我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以对标挖潜为主线,相互学习,相互促进,在危机中育新机,于变局中开新局,在以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局中,开创高质量发展的新局面,必将在实现中华民族伟大复兴中国梦的进程中,谱写钢铁强国新篇章。

  屈秀丽在对标挖潜工作报告中介绍,钢铁行业的对标挖潜活动始于1995年,是最早将对标管理的先进理念引进并付诸实践的行业。经过20多年的发展,钢铁行业已经积累了丰富的对标管理经验,取得了非常明显的成效,如促进了技术进步和节能降耗、全行业工序成本下降、国际竞争力提升等;建立了较为完善的组织体系、指标体系,以及数据报送、反馈和交流机制;形成了以成本指标为核心,兼具财务、采购、资源、环保等指标的交流体系。

  她强调,对标挖潜、降本增效是钢铁行业永恒的主题,但工作重点将随着国家的发展阶段、行业的发展重点和企业的需求而变化。今年,如何维护原燃料和钢材市场健康稳定、保持合理的比价关系至关重要。她建议,钢铁企业在继续做好制造成本对标的同时,要加强生产“两端”和重点领域的对标,实施全流程、全方位对标;企业也应根据自身情况和特点,有针对性地选择标杆企业和重点指标,精准对标。

  张龙强在会上做了题为《中外钢铁企业竞争力分析研究》的专题报告。他在报告中分别对盈利水平、环境与安全等23项指标进行了详细对比,分析了2019年WSD世界级钢铁企业竞争力排名情况。他指出,中国钢铁企业的规模、产能扩张、削减成本、靠近下游用户、劳动力成本等5项指标处于优势地位;但下游与非钢业务、国内市场定价能力、原材料采购、技术创新能力、高附加值产品、盈利能力等6项指标还存在明显不足。

  何文波在总结讲话中指出:“大家都充分肯定了对标挖潜工作的价值,钢协一定会继续做下去。”针对后续工作如何有效开展,他提出4点看法:

  第一,全面对标很有必要,同时要持续优化。现在对标范围已经从制造成本、采购成本扩展到了经营、服务、技术对标等方面,钢企要把工作一项一项继续做好,同时,钢协也要注意尊重、满足不同企业、不同发展阶段的不同需要。

  第二,成本对标仍是基础,要抓住不放。成本问题是目前全球钢铁行业最大的问题之一,谈品种质量、科研等都要落在环境和成本这两点上,中国钢铁行业面临的控产能扩张、促产业集中、保资源安全三大痛点问题从本质上来看也是成本问题。

  第三,绿色对标势在必行,要眼光长远,把它拿到更重要的位置上来。下一步,要化被动为主动,主动应对碳排放问题,主动与全球先进企业多对标。

  第四,国际对标很有意义,要高度重视。我们要站在全球的角度来看中国钢企,国际上有很多指标比我们先进,要善于学习。

  会上,中国宝武、沙钢集团、华菱集团、方大钢铁、普阳钢铁、中天钢铁、中信泰富等7家钢铁企业代表对各自企业在对标挖潜工作中的典型经验进行了分享。鞍钢集团、山钢集团、首钢集团、安阳钢铁、河钢、建龙、南钢等7家企业代表围绕钢铁行业面临的新形势和新任务,结合典型经验和各自实际情况,对下一步对标挖潜工作如何开展,对标挖潜工作的重点、难点问题如何破局,如何发挥对标挖潜工作的作用提出自己的建议。

  会议同期,2019年度“对标挖潜”15项指标最佳企业评选结果发布,酒钢、太钢、八钢、石横特钢、包钢、萍钢、沙钢等企业入选。