nba买球,nba买球正规网站

联系方式:010-65256519

行业要闻

江苏省沿海地区钢铁产能或将达到7800万吨

  江苏省委书记娄勤俭日前在南通调研沿海发展时强调,江苏沿海发展潜力巨大,要按照新发展理念的要求系统谋划沿海地区发展,把握发展规律、科学制定规划、统筹协调推进,把江苏沿海打造成高质量发展的重要增长极和美丽江苏建设的重要示范区。

  江苏沿海海岸线总长1090公里。“沿海发展,关键在港,牵涉到沿海各港区水域与陆域空间承载能力、码头能力与企业产能匹配度。”江苏省社科院研究员蒋昭乙认为,从江苏沿海规划港口岸线可利用的空间来看,总体上能满足钢铁、石化、煤电和LNG等产业转移升级的需要。

  江苏省钢铁行业沿江沿海协调发展新格局正在形成。目前,江苏沿海地区钢铁产能达3300万吨,预计到2025年,江苏省钢铁行业沿江、沿海钢铁冶炼产能比例关系由目前的7:3优化调整为5:5。经测算,届时,江苏沿海地区新增钢铁产能达4500万吨以上,江苏省沿海地区钢铁产能将达7800万吨。

  相关阅读

  2019年,江苏省人民政府发布《江苏省钢铁行业转型升级优化布局推进工作方案》,主要内容如下:

  一、主要目标

  进一步提升空间布局水平,全力推动沿海钢铁重点示范项目建设,到2025年,江苏省钢铁行业沿江、沿海钢铁冶炼产能比例关系由目前的7:3优化调整为5:5,加快形成钢铁行业沿江沿海协调发展新格局。进一步提升产业集聚水平,到2020年,力争全省钢铁企业数量由现在的45家减至20家左右,行业排名前5家企业粗钢产能占全省70%。进一步提升行业技术水平,江苏省冶炼装备绿色化、智能化、大型化水平明显提升,全行业产能利用率稳定在85%-90%。进一步降低行业排放强度,到2020年,江苏省钢铁行业二氧化硫、氮氧化物、颗粒物排放总量分别下降30%、50%、50%,加快形成一批工艺装备先进、生产效率高、资源利用率高、安全环保水平高的优质企业。加快调整产业结构优化产业布局,加快提高本质安全水平,加快提升安全监管能力,努力在治本上取得决定性胜利。

  二、工作路径

  一是严控沿江地区。推动减量调整,严格控制沿江地区的钢铁产能,同步推动做精做优和战略转移。二是倒逼环太湖地区。综合运用政策执法手段,倒逼环太湖等环境敏感地区产能向沿海转移。三是整合徐州等地区。重点整合200万吨规模以下、能耗排放大的分散弱小低端产能向牵头企业集中。四是发展沿海港区。借助沿海相关港区的码头航道、集疏运体系、土地承载和环境容量等区位优势和资源禀赋,高起点、高标准地承接省内产能转移。五是提升行业发展水平。通过本轮调整,力促江苏省钢铁行业在产品结构调整、空间布局优化、安全环保提升和智能化改造等方面得到大幅提升。