nba买球,nba买球正规网站

联系方式:010-65256519

行业要闻

复苏中仍存挑战 专家解析中国经济走势

  据官方统计,中国经济二季度实现了3.2%的正增长,多项经济指标连续多月走出平稳上升曲线,显示出中国已走上经济复苏之路。不过,一些领域还面临较大困难,经济恢复仍存诸多挑战。在中国国际经济交流中心17日举办的第130期“经济每月谈”上,多位专家对中国经济走势进行解读分析。

  回顾上半年,中国国际经济交流中心副总经济师张永军表示,中国经济从2、3月份到达谷底,之后就开始逐渐恢复,经济增速从一季度的-6.8%到二季度3.2%,实现了10个百分点的增长,经济增速的回升速度是相当快的。

  中国国际经济交流中心总经济师陈文玲表示,今年上半年,面对非常严峻的国际形势,中国抗击疫情、复工复产、经济恢复都超出了预期。IMF(国际货币基金组织)对2020年中国经济增速预期从1.9%一路下调至1.0%,而中国二季度就已实现经济增长3.2%,在全球经济深度衰退的背景下,这一恢复速度是很不容易的,为实现全年经济正增长奠定了基础、创造了条件。

  二季度及6月份中国多项经济指标向好,尤其是外贸和投资都显示出较快恢复势头,就业也保持稳定,甚至超预期完成新增任务,上半年,中国实现全国城镇新增就业人员564万人,完成全年目标任务的62.7%。

  不过,在经济整体恢复的同时,一些主要经济指标依然恢复较慢,比如作为拉动中国经济增长“三驾马车”之首的消费依然比较低迷。

  张永军表示,6月份,外贸已经实现正增长,从单月数据看,投资也实现了正增长,只有消费依然同比下降,成为影响经济恢复的最重要因素。消费恢复缓慢主要是由于疫情的冲击给居民生活造成很大影响,居民出行、聚集类活动受到较大影响,很多体验式消费都无法进行。

  国泰君安首席经济学家花长春表示,当前外贸形势也没有那么乐观。二季度出口增长较快,主要受防疫物资出口大幅增长的拉动,防疫物资出口实现了约80%的增速,但纺织、智能摄像器材等其他品类的出口都处于比较弱的状态。下半年出口会向上抬升,但防疫物资的出口增速可能会回落。

  张永军也提到外贸形势的隐忧。他表示,6月份进出口订单PMI(采购经理指数)只有42.6%,后期外需形势难言乐观。从人民币汇率看,去年人民币汇率有一定贬值,目前出口形势较好也与人民币汇率贬值的滞后影响有关,今年人民币汇率一直呈升值态势,下半年出口可能会受到影响。一些国家的贸易保护措施没有取消并有所强化,也对整体外贸形势不利。

  花长春还指出,当前货币政策有必要继续保持宽松的状态,以增强民营企业投资及民众消费的信心。但相比于以往,目前的货币政策可以说已经相当宽松,必须在金融风险和实体经济中找到平衡。

  展望下半年,专家指出,中国经济将继续恢复,也将继续与巨大压力和挑战为伴。

  中国国际经济交流中心常务副理事长张晓强表示,当前各项经济指标走势一致,稳步向好,疫情防控取得明显成效,为下半年复工复产提供良好环境,近日中国恢复了跨省(区、市)团队旅游,预示着中国旅游产业也将恢复活力,今年中国经济一定能实现正增长。但也要看到,一些行业仍然面临巨大挑战,全球疫情仍在蔓延扩散,对中国经济恢复带来很大压力。

  花长春表示,中国经济恢复不可能独立于世界。目前海外情况还有很大不确定性,在全球经济衰弱的情况下,中国经济将会弱复苏。

  “中国经济恢复到常态的路上还有很多工作要做。”张永军表示,恢复消费、引导消费实现正增长,是下一阶段需要用心用力的一个领域,应针对餐饮、旅游、娱乐等行业出台一些积极措施。外贸方面,要继续保持出口政策稳定,倡导全球合作,加强区域合作,尤其是亚洲区域合作。

  张晓强表示,下半年中国应继续统筹推进常态化的疫情防控和经济社会发展,进一步补短板、强弱项,全面落实“六稳”“六保”,促进形成国内循环为主、国内国际互促双循环的新格局,努力实现经济稳步恢复。