nba买球,nba买球正规网站

联系方式:010-65256519

通知公告

MPI专家观点│钢铁企业原料准备工序节能低碳技术应用与发展

  一、工序节能低碳特点

  影响原料准备工序节能降碳的主要因素除工序自身能源消耗和损耗外,原燃料水分波动、混匀产品质量对下游工序能耗产生的影响,以及物流是否顺畅也是节能降碳的重要影响因素。其工序节能低碳重点一是保证物流有序顺畅,减少物料迂回转运,降低工序自身能耗,减少燃料储运损耗;二是为下游工序节能降碳提供稳定的原料条件。

  二、节能低碳技术应用

  针对工序节能低碳特点,工序重点应用的节能低碳技术主要有:变频调速技术、原料混匀技术、封闭储存技术和智能控制技术。

  变频调速技术可减少电网冲击,延长电机寿命,降低设备事故,减少设备维护费用。在拖动风机、泵类负荷时节电效果显明。目前该项技术多用于堆取料机、给料机、除尘设备等电机,输送带电机应用普及率较低。

  原料混匀技术对提高烧结、炼铁产质量,降低烧结、炼铁固体燃料消耗,降低渣、尘量具有十分重要的意义。目前该项技术应用比例接近60%,多集中在大中型钢铁企业原料准备工序。一些中小型企业因对产品质量要求不高,对技术重要性认识不足,尚未采用该项技术。

  封闭储存技术因具有技术先进、性能优良、节能减排、节约占地、稳定生产、降低成本等突出优点,普及率不断提高。新建原料场均采用封闭形式,在河北、山东、江苏等环保严控地区多已完成封闭改造。但在没有政策强制要求的省市,料场封闭改造尚未提上日程。

  智能控制技术可提升劳动效率50%以上,提高料场利用率10%-20%,降低设备故障停机率约60%,岗位人数设置降低50%以上,总能耗降低5%-10%,有利于推进企业精细化管理和标准化生产。目前钢铁企业原料准备工序智能控制技术应用仍在起步阶段。

  三、未来发展趋势

  目前,原料准备工序尚存在能源计量器具配置缺失、统计管理不到位;物流不顺、设备老旧带来的高能耗、高成本、高故障;用电设备流量不稳、空载运行等情况控制水平差;数字化、智能化、精细化水平偏低;燃料水分、混匀矿质量波动对下游工序能耗影响较大等诸多能源方面问题,因此,节能降碳仍是原料准备工序未来的工作重点。

  原料准备工序电耗约占整个工序能源消耗的90%以上,节电是工序节能的重点工作之一。目前,变频调速技术从整体上看,应用比例仍然较低,节电潜力较大,在工序的应用和推广尚有空间。

  原料混匀技术是实现产品质量提升的基础环节,目前仍有约40%的企业未采用该技术,已采用该技术的受工艺装备、操作管理等多因素影响,混匀质量尚未达到高品质要求,未来仍是发展重点方向之一。

  封闭储存技术兼具节能、减排、降耗、降本综合效果,是实现源头削减污染,减少物料损失,降低能源消耗的重要环节。随着国家和行业对节能减排日趋严格的要求,该技术将成为行业所需和发展重点。

  为全面实现降低原料库存、减少设备数量、提高作业效率、降低物耗能耗、节省劳动定员、降低运行成本、改善作业环境,具有设备监控、智慧运维、掌上工厂、作业计划指导、作业大数据优化等功能的新型智能化原料准备工序将成为未来发展的必然趋势。

  四、建议与对策

  原料准备工序(原料场)作为钢铁生产中不可缺少的备料工序,其重要性是与现代物流、循环经济、节能低碳、环保减排、降本增效密不可分的。随着我国对钢铁企业清洁生产水平、能源消耗水平和污染控制水平日趋严格的要求,原料准备工序实施节能、环保、物流、降本、智能优化成为必然选择。

  nba买球正规网站自全套引进国外先进技术的宝钢原料场建设开始,始终关注并持续跟踪原料准备技术与装备发展,可为钢铁企业原料准备工序提供规划方案以及节能、环保、物流、降本、智能等专项诊断优化方案,目前已为宝武、首钢、河钢、山钢、中信泰富、华菱、鞍钢、包钢、本钢、沙钢、方大、敬业、建龙、普阳等钢铁企业原料场提供各类规划咨询项目700余项。若企业对原料准备工序(原料场)的工艺优化、节能减排、物流降本、智能制造有需求,nba买球正规网站将竭诚为企业提供高效、高质服务。