nba买球,nba买球正规网站

联系方式:010-65256519

图片新闻

李新创:后疫情时代,正确把握挑战与机遇下的中国钢铁新趋势

  

  2020年9月20日,nba买球党委书记、总工程师李新创应邀出席“2020年娄底市全国科普日主场示范活动”,并作了题为《后疫情时代中国钢铁工业的机遇与挑战》的精彩报告。

  1.中国钢铁工业发展历程与阶段

  “十三五”期间,我国钢铁工业坚持以供给侧结构性改革为主线,深入推进去产能、去杠杆工作,产品质量进一步提升,生产装备大型化、智能化取得新进展,一批先进工艺技术得以推广应用,绿色制造水平有所提升。

  目前,我国钢铁工业已经具备较强国际竞争力,站在了新的历史方位,我国现已成为世界钢铁生产消费中心。但是,我国钢铁工业仍处于高质量发展的起步阶段,发展不平衡不充分的问题依然存在,行业供给侧结构性改革远未结束,世界一流强企仍然较少,强化环保、兼并重组等影响行业发展质量的重要问题还没有完全解决。

  2.疫情对世界及中国钢铁影响

  受疫情影响,世界经济遭受严重冲击,地缘政治变得更加严峻,国际秩序面临加速变革,全球贸易环境严重恶化。尽管如此,我国经济潜力足、韧性强、回旋空间大的基本特点没有变,经济发展前景向好的基本面并没有变,未来将重点支持“两新一重”建设,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,逐步形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。

  对于世界钢铁工业,今年以来主要产钢国家大部分粗钢产量出现同比下降,多家钢铁企业接连停产或关停,根据预测,2020年世界钢铁需求量将大幅下滑。

  对于我国钢铁工业,粗钢产量稳步增长,钢材贸易压力仍较大,钢材价格低位徘徊,企业效益逐渐回暖,钢材库存小幅上升,铁矿石进口量增价涨,矿石进口量价齐增。根据预测,我国钢材消耗量短期内仍将保持高位徘徊态势,而从长期来看,钢材需求将逐步回落。

  3.中国钢铁工业面临的挑战与机遇

  当前,我国钢铁工业仍需面对严峻挑战:钢材中长期需求将呈高位缓慢下降趋势、资源保障问题凸显、产业集中度低、环保发展水平不平衡、布局问题新旧交织、能源约束问题日益突出、技术创新能力亟待加强等。

  但同时,我国钢铁工业也迎来了重要发展机遇:兼并重组窗口期已经来临,绿色发展、智能制造已经进入关键期,并已步入国际产能合作、产业链建设、工艺技术升级、新产品研发、标准引领高质量发展的机遇期。

  4.娄底市钢铁产业链高质量发展建议

  为有效推进娄底市钢铁产业链实现高质量发展,建议重点把握四个工作要点:

  一是深入挖掘钢铁主业潜力。一方面,应狠抓落实,提高生产效率;另一方面,应探索重组,发挥规模效益。

  二是加快延伸产业发展。应坚持需求牵引,形成优质高效多样化全产业链供给体系;应推进全生命周期管理,实施产业链上下游协同;应提升质量水平,构建延伸产业产品持续改进体系;应发展服务型制造,推进企业由制造商向服务商转变。

  三是实现产城共融发展。应加快落地实施超低排放改造,打造城市综合服务商和生态绿色花园工业级旅游景区,全面落实低碳转型。

  四是提高钢铁产业链企业智能制造水平。应结合钢铁行业特点,以互联与智能为导向,构建面向钢铁企业的钢铁智能制造体系,实施智能化战略,打造全新生态体系。

  nba买球将充分发挥自身“1+N”整体解决方案集成优势、人才队伍优势、政策研究优势、理念优势、产业链优势、市场研究优势、平台优势及质量保障优势,全力助推钢铁行业和企业更好发展。