nba买球,nba买球正规网站

联系方式:010-65256519

图片新闻

李新创:面对新形势,中国钢铁工业高质量发展应把握八大着力点

  

  2020年7月4日,nba买球党委书记、总工程师李新创作为首讲嘉宾,受邀参加由北京科技大学主办,英国莱斯特大学、英国华威大学、英国焊接研究所协办的“国际钢铁研究论坛系列公益讲座”,在“第一讲:钢铁战略形势分析”中倾力作了题为《The Strategies of China Steel Industry 》的精彩报告。

    李新创结合疫情背景下世界及中国钢铁工业现状,分析了中国钢铁工业当前所处的发展阶段以及存在的问题与挑战,并围绕高质量发展方向,针对中国钢铁工业未来发展策略提出专业建议。

  精彩回顾

  报  告    

  01  疫情下世界及中国钢铁工业现状

  02  中国钢铁工业发展存在问题与挑战

  03  中国钢铁工业高质量发展策略

  04  nba买球正规网站——值得信赖的伙伴

  李新创:受疫情影响,世界经济遭受严重冲击,地缘政治变得更加严峻,国际秩序面临加速变革,全球贸易环境严重恶化。尽管如此,中国经济潜力足、韧性强、回旋空间大的基本特点没有变,经济发展前景向好的基本面并没有变,制造业整体优势仍在。在这种背景下,对于世界钢铁工业,今年以来主要产钢国家大部分粗钢产量出现同比下降,多家钢铁企业接连停产或关停,根据预测,2020年世界钢铁需求量将大幅下滑。对于中国钢铁工业,粗钢产量保持高位增长,钢材库存维持在高位,钢材出口大降、进口大增,钢材价格小幅回升,企业盈利能力持续下降。  

  总体来看,钢铁是中国制造业门类中最具全球竞争力的产业之一,已经实现了“5G”(好产品、好价格、好品牌、好规模、好服务)水平。从世界钢铁产业转移规律判断,世界钢铁工业重心已向中国转移,中国钢铁将长期保持世界领先优势。   

  但是,当前中国钢铁工业仍处于高质量发展的起步阶段,发展不平衡不充分问题依然突出,世界一流强企仍然较少,强化环保、兼并重组等影响行业发展质量的重要问题还没有完全解决。在钢材中长期需求将呈高位缓慢下降趋势下,中国钢铁工业仍需面对资源保障问题凸显、产业集中度低、环保发展水平不平衡、布局问题新旧交织、能源约束问题日益突出、技术创新能力亟待加强等严峻挑战。   

  面向未来,中国钢铁工业的发展目标是:到2025年,基本形成产业布局合理、技术装备先进、质量品牌突出、绿色智能化水平高、全球竞争力强的发展格局,实现向高质量发展的历史性跨越,引领世界钢铁工业发展。为保障高质量发展,中国钢铁工业在制定发展策略时应重点把握八大着力点:一是严控新增产能。通过产能置换政策的修订有效控制新增产能,在今年钢铁化解过剩产能重点工作中,确保全面完成既定目标任务,依法依规退出落后产能,并开展专项抽查。二是加快兼并重组。面临兼并重组窗口期,应以打造规模经济、发挥特色优势、创建世界一流钢铁企业为主要方向。三是强化绿色发展。应按照政策要求,针对绿色发展难点重点,通过应用先进环保技术、运行卓越管理机制并以智能决策系统作为支撑,使企业环保硬实力与软实力有机结合、同步攀升,打造环保品牌,提升整体环保绩效水平。四是推进智能制造。智能制造是钢铁行业转型升级的现实需要,数字资产已经成为企业战略资源,应结合钢铁行业特点,利用大数据、区块链、人工智能、5G、工业互联网、云计算等现代信息技术,推动钢铁行业加速向数字化、网络化、智能化方向发展。五是低碳发展。伴随低碳政策新趋势,应建立钢铁C+4E低碳发展评价体系,以提高碳生产率为核心,实现节约能源,提高经济效益,环境协同治理,构建形成钢铁生态产业链。六是国际产能合作。在“一带一路”倡议下,国际产能合作潜力大,市场需求空间广阔,应把握国际产能合作机遇期,做好顶层设计,采用多元化投资方式,尝试上下游“走出去”,加强钢铁产业生态链建设。七是标准化建设。应积极实施标准化战略,强化顶层设计,深化标准化改革,加强标准体系建设,参与国际标准治理,加强科学管理。八是加大技术创新。应瞄准世界科技前沿,强化基础研究,加强应用基础研究,突出技术创新,促进钢铁行业创新机制、创新体系、创新人才的协调发展。  

  nba买球将充分发挥自身“1+N”整体解决方案集成优势、人才队伍优势、政策研究优势、理念优势、产业链优势、市场研究优势、平台优势及质量保障优势,全力助推钢铁行业和企业更好发展。