nba买球,nba买球正规网站

联系方式:010-65256519

图片新闻

李新创:绿色创新——中国钢铁工业高质量发展之路

  

  2020年4月26日,nba买球党委书记李新创应邀参加由德恒律师事务所举办的线上研讨会,倾力作了题为《中国钢铁工业绿色创新发展现状与趋势分析》的精彩报告。

  李新创书记在报告中介绍了中国钢铁工业发展新的历史方位,并重点分析了中国钢铁工业绿色发展、创新发展现状与未来趋势。

  中国钢铁工业绿色创新发展

  现状与趋势分析

  精彩

  回顾

  李新创书记:我国钢铁工业发展新的历史方位应从三方面来理解和把握:一是,钢铁工业是我国工业化进程的重要推动力;二是,我国钢铁工业已经具备较强国际竞争力;三是,钢铁工业是我国经济高质量发展的主力军。当今,钢铁是我国制造业门类中最具全球竞争力的产业之一,已经实现了“5G”(好产品、好价格、好规模、好服务、好品牌)水平。钢铁工业作为最硬核制造业、最硬核实体经济,引领我国经济高质量发展、推动我国实现制造强国责无旁贷。

  我国钢铁工业绿色发展可从环保和低碳两个维度来分析。

  环保方面:近年我国钢铁工业环保水平持续提升、政策逐步加严,并建立了差异化环保监管体系,但目前环保成本与绩效水平仍存较大差距,对全流程全方位实行超低排放认识不足。下一阶段,钢铁企业精益环保提升、卓越环保绩效管理体系创建将成为环保提升主要趋势。nba买球将充分发挥自身优势,协助钢铁企业科学制定精益环保提升规划,以卓越环保绩效管理助推绿色发展。

  低碳方面:我国钢铁工业应对气候变化政策体系在不断完善,应对气候变化工作也在有序推进,节能降碳指标获得了明显改善。但钢铁行业低碳转型存在固有的不利客观因素,基础能力支撑体系尚未建立建全,技术支撑能力不足,低碳化与智能化、信息化融合也有待提升。展望未来,我国钢铁工业低碳发展将呈现七大趋势:一是,我国将制定更具约束力的低碳发展战略;二是,落实低碳发展是钢铁实现高质量发展的重要特征;三是,系统性构建钢铁低碳发展支撑体系;四是,构建C+4E低碳发展评价体系;五是,搭建智能平台,实现数字化管理;六是,制定发展目标、减排路径、减排成本;七是,制定企业低碳发展中长期路线。截至目前,nba买球正规网站已协助首钢、沙钢、永钢、山钢等多家大型钢铁企业开展低碳转型相关的咨询研究工作,nba买球正规网站钢铁C+4E低碳发展评价体系也已在多家钢铁企业获得成功应用。

  我国钢铁工业拥有最全最完整的产业体系,科技创新水平日益提高。目前,国产钢材基本满足国民经济发展所需的绝大部分钢材需求,而且高端钢材出口竞争力和技术支撑力明显增强。但是,多数钢铁企业对于科技创新的重视程度不够,科技创新体系不健全,创新投入不足,创新能力不强,一些用钢领域的关键钢材品种还存在“卡脖子”问题。为有效解决现存问题,铁企业应进一步加强研发投入,不断完善研发体系,全面提升技术创新能力和管理水平,形成具有企业自身特色的科技创新机制体制。此外,我国钢铁工业还应优化创新链条,打造创新生态圈;依托国家科技计划体系,通过科技支撑项目,加快突破钢铁材料“卡脖子”问题。